среда, 21 января 2015 г.

Константин Сергиенко "Картонное сердце". Для газеты "Мы рядом"







Мой картонный человечек

«С чего бы начать нашу повесть?
Быть может, с того, что над городом собрались тучи и пошёл дождь? Когда на землю падают первые капли, цветы раскрывают свои лепестки, и прохожие накрываются зонтами. По улицам бегут ручейки, бегут и прохожие. Для ручейков бегать по улице одно удовольствие, а прохожие смотрят на это по-разному. Маленькие прохожие, например, любят побегать под дождём. Только один маленький прохожий совершенно не любил бегать под дождём»…


А у вас, дорогие читатели, есть какое-нибудь трепетное воспоминание из детства о вашей любимой книге или сказке? Строки эти из моего детства. Помню эту сказку, записанную папиным голосом на магнитофон, помню каждую интонацию:
«Девочка лежала и смотрела в потолок. Первое время она не могла даже повернуть голову. Потолок был для неё всем, что она видела. Глядя на потолок, Девочка научилась определять время и даже погоду. В нём отражалось небо, пасмурное или ясное, ветер пробегал невидимой волной. В холодные дни потолок как бы поёживался, в тёплые чуточку розовел от удовольствия»…


Книга очень таинственная, как выяснилось через 20 лет. История эта довольно забавная, с приключениями. «Картонное сердце» - моя самая любимая сказка! Слушала её, когда мне было примерно 4 года. Узнать хоть что-нибудь про  книгу через родителей было непросто. Папа вспоминал, что была такая сказка-повесть у нас, но как она называлась, кто её написал?... Всё это оставалось настоящей загадкой или тайной, потому что родители просто не могли вспомнить. В моей же памяти с детства осталась лишь история про картонного человечка.



В 2004 году набралась смелости и обратилась в детские библиотеки за помощьюJ. Библиотекари такие добрые!  Выяснили название, даже автора, только вот самой книги не было. Издавалась она хоть и большим тиражом (100 000), но в бумажном переплёте. Видимо, истрепались все экземпляры и были списаны либо зачитаны до дыр.
Позже случилось кое-что необычное и чудесное! В детской библиотеке на ул. Коммуны нашёлся один единственный потрёпанный экземпляр! Именно такой, который был у меня: с рисунками Виктора Пивоварова (Москва. «Детская литература», 1981).



                           
Вот это были необыкновенные впечатления: словно ты побывал в прошлом и превратился на время в ребёнка! Мне трепетно позволили вынести редкую книгу из библиотеки, чтобы бережно снять с неё копию. Моей радости не было предела, она была безгранична! Я нашла свою таинственную сказку! Перечитала! Теперь читаю детям, потому что многие даже не подозревают о существовании писателя Константина Сергиенко. Достойные книги для дошкольников, да и вообще детскую литературу переиздают чрезвычайно редко, увы.



«Лирическая сказка-повесть о картонном человечке, невесть как попавшем в незнакомый город. Он подружился с больной девочкой, и оказалось, что его картонное сердце не менее пылкое и верное, чем сердца настоящих людей. Повесть переведена на несколько языков» (сайт, посвященный творчеству К. Сергиенко).

Спустя время мне удалось найти сына Константина Сергиенко и познакомиться с ним. Помог интернет. Артём Сергиенко знакомит читателей с творчеством своего отца, с радостью отвечает на вопросы, ведёт сайт и страницы Вконтакте. Живёт в Германии, издаёт книги Константина Сергиенко на немецком языке.

Из рецензии в польском журнале "Новые книги" (1988г.): "В литературно-художественном отношении душевные переживания, которые даются читателю, в частности самому юному, до предела напоминают те эмоции, которые нам пришлось пережить в детстве при чтении лучших сказок Андерсена".



 Надо было видеть глаза ребят подготовительной группы, когда я проводила занятие по  «Картонному сердцу» и сказала им, что общаюсь с сыном писателя этой сказки. Это вызвало огромный интерес, дети не могли поверить, что настоящий сын настоящего писателя общается с нами! Думаю, что это вообще тема для отдельной статьи.

Мой Картонный Человечек,
Будет вторник, будет вечер,
На столе зажжётся лампа,
Я махну тебе в окно.
Человечек мой Картонный,
Приходи ко мне во вторник,
На столе зажжётся лампа,
Я махну тебе в окно.

   
                          
 на фото Константин Сергиенко


Марина Комарова для газеты «Мы рядом».


Комментариев нет:

Отправить комментарий