суббота, 10 августа 2013 г.

Детские поэты Челябинска. Достояние нашего города! Николай Петрович Шилов





Детские поэты нашего Челябинска. Николай Петрович Шилов (без сокращений)
«Мальчишки дружат с мальчишками. Девчонки – с девчонками. Реже – мальчишки с девчонками. Еще реже мальчишки и девчонки – со стихами…Ты можешь спросить: «А за что их любить?...А что могут стихи?»...Оказывается, многое-премногое. Давай считать по пальцам.
Рассказывают о том, что ты сам никогда не испытывал, - загибай первый. Обогащают твою память самыми лучшими словами – второй. Учат думать, догадываться, размышлять – третий. Развивают вкус и чувство юмора – четвертый. И, самое главное, улучшают настроение…вот сколько доброго делают для нас стихи.
Вот и соображай после этого, стоит или не стоит дружить с ними. Во всяком случае, я тебе от всей души этого желаю». (Н.П. Шилов)

В прошлом номере, уважаемые читатели, мы говорили о Нине Васильевне Пикулевой, а теперь приглашаю вас к размышлениям о творчестве Николая Петровича Шилова (1947–2010).

Совестно жить в Челябинске и не знать, что рядом с нами живут Поэты… Цитирую Андрея Щупова, потому что сама со стихотворениями Н.П. Шилова познакомилась меньше года назад:
«Стихи…челябинца Николая Шилова… должны быть в доме каждого любителя и знатока литературы. Потому что это истинно российская классика! Та самая классика, которой никто не читает и не знает. Не удержусь и приведу свой любимый из шиловских стихов. Сам автор называл это рецептом для тех, кто хочет стать знаменитым:

«Как стать знаменитым» 
Николай Петрович Шилов


Если плакать десять дней, 
Образуется ручей,
Если очень долго — 
Кама или Волга.
На реке построят мост,
На мосту поставят пост
И прибьют дощечку:
«Наплакавшему речку»».


"Шилов Николай Петрович - довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят пять сантиметров, а вес - девяносто килограммов, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких…". Так Николай Петрович представил себя детям в журнале "Тропинка" (1997.- №7.-С.29). Действительно, он высокий человек, еще и симпатичный, улыбчивый. Но ребята и взрослые должны знать, что он не только поэт, а еще и доцент академии культуры и искусства, Заслуженный работник культуры России» (персональный сайт поэта, автор не указан). 
Н. П. Шилов – профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Челябинской государственной академии культуры и искусств, член Союза писателей России с 1999 г., детский поэт, заслуженный работник культуры РФ (1995 г.). В соавторстве с Л. Я. Рахлисом разработал оригинальные методики и уроки творчества в помощь воспитателям детских садов и учителям начальных классов: «Цветик-семицветик – кругосветное путешествие», играй-сказку «Здравствуй, бабушкин сундук», уроки словотворчества «Школа Винни-Пуха», праздник дня рождения «Кого аист в клюве принёс?» и др.

«Стихи твои – звонкие, легко читаемые и очень добрые по своей сути (Л.Я. Рахлис, поэт):

Тыща лет пройдёт,
Однако
Будет всё,
Как было встарь:
По мосту
Бежит собака,
Под мостом
Плывёт пескарь.
Вдалеке трещит сорока,
Спит
Сомлевшее село,
И, устав
От солнцепёка,
Стадо
В речку забрело.
Карапузы возле речки
Строят башни из песка,
А над ними, как овечки,
Тихо бродят облака.

«Теперь уже трудно представить детскую литературу нашего края без его поэзии, библиотечки умных, добрых и весёлых книг», - считает Н.А. Капитонова (главный библиотекарь Челябинской областной детской библиотеки).
Полностью соглашаюсь с каждым словом, а вы? Почитайте вместе со своими детьми книги и стихотворения Шилова: «Доктор Муха-Горло-Нос», «Самсусам», «Страшный зверь»!  А потом спросите, как спрашивал, сам Николай Петрович: «А за что их любить? А что могут стихи?»

                                                                                  Марина Комарова для газеты «Мы рядом»



Друзья, предлагаю вашему вниманию информацию с персонального сайта поэта. Режим доступа:


Николай Петрович Шилов 

"Шилов Николай Петрович - довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят пять сантиметров, а вес - девяносто килограммов, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких…".
      
Так Николай Петрович представил себя детям в журнале "Тропинка" (1997.- №7.-С.29). Действительно, он высокий человек, еще и симпатичный, улыбчивый. Но ребята и взрослые должны знать, что он не только поэт, а еще и доцент академии культуры и искусства, Заслуженный работник культуры России…
     
 У Николая Петровича вышло несколько детских книг, небольшими тиражами. Его стихи появлялись и появляются в периодике. Их трудно не заметить.
      
Так кто же он, поэт и ученый?
     
 Родился Николай Петрович 12 апреля 1947 года в городе Щучье Курганской области в рабочей семье. Еще в школе начал писать стихи, некоторые из них печатались в местной газете. После окончания восьмого класса, он поехал в Челябинск поступать в техническое училище. Его не приняли по зрению, и он поступил в культпросветучилище. Николай Шилов с отличием окончил его в 1966 г. и был направлен в Ленинградский институт культуры на театральный факультет.
     
 В Ленинграде он побывал (и не раз), наверное, во всех театрах, музеях. Получил такой запас эстетического, театрального образования, что ему можно позавидовать. И еще ему повезло: в 1968 году в составе небольшого студенческого отряда он побывал в Германии. Там его даже наградили за хорошую работу. Но главная награда - возможность посмотреть знаменитые немецкие города Дрезден, Лейпциг, Берлин, их театры, узнать культуру народа.
       Шилов окончил институт, вернулся в Челябинск, стал преподавать в том же училище, в котором учился сам. Правда, сначала один год он прослужил в армии. Кроме преподавания, он со своими студентами писал сценарии, ставил спектакли и концерты.
       С 1970 г. Николай Петрович стал заниматься в литературном объединении "Экспресс", что при Дворце железнодорожников. Подружился с руководителем литературного объединения и детским поэтом - Львом Рахлисом.
       В 1982 г. он перешел на работу в институт культуры, стал работать вместе с Рахлисом. А в Челябинском университете Николай Петрович создает очень интересный студенческий театр "Софит". За 10 лет существования "Софит" не раз был победителем на разных конкурсах.
      
Николай Петрович вместе с Л. Рахлисом написали первую книжку для воспитателей детских садов и учителей начальных классов (это был 1992 г.) "Цветик-семицветик", потом появились "Здравствуй, бабушкин сундук", "Школа Винни-Пуха" и др. (список последних работ приложен). Все, кто работает с маленькими детьми, сразу оценили достоинства сценариев игр, конкурсов, шоу, придуманных авторами-выдумщиками, фантазерами, знатоками характеров мальчишек и девчонок.
  

    
Лев Рахлис к тому времени уже был известным детским поэтом (его книги "То ли правда, то ли нет?", "Шишел-Мышел…" помнят читатели). Дружба с детским поэтом, совместная работа над сценариями не прошли для Николая Шилова даром. Уезжая в Америку, Рахлис передал Николаю Шилову эстафетную "палочку" детского поэта, кафедру в институте. Теперь Николай Петрович - заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников. Не случайно статью о Шилове назвали "Профессор кафедры праздников". Когда в нашем городе проходит какой-то большой праздник, то мало кто знает, что сценарий этого праздника написан Николаем Шиловым.
       При огромной занятости в институте Николай Петрович успевает писать стихи для детей.
       Первые стихи появились в газете "Хроника", где была специальная детская "Газетка". С первых же стихов Николая Шилова стало понятно, что появился в Челябинске настоящий детский поэт с особым видением, знанием детей, своим словом: веселым, ироничным, образным, озорным.
Вот, например: 


Объявление
Хочу познакомиться
С девочкой ЛЮДОЙ,
Желательно плаксой
И страшной занудой.
Номер такой-то,
Звоните в обед,
ЛЮДОед

      Стихи Шилова интересны и маленьким детсадовцам, и ученикам начальной школы, и их родителям, бабушкам и дедушкам. Эти стихи можно было бы назвать хорошим средством против скуки, занудства. Их хорошо читать вслух…
Буквоедки
Маленькие мышки
В чулане грызли книжки,
Мышки-малолетки
Большие буквоедки.

      Стихи Николая Петровича заставляют ребят думать нестандартно, фантазировать, радоваться неожиданным поворотам, богатству языка, юмору. Один из примеров: 
Пчела
Я сказал Пчеле:
-Пчела!
Вы же были здесь
Вчера
Точно в этот же
Цветок
Погружали
Хоботок.
-Ну и что же,
Что была,
Может, что
Оштавила.
Я прошу прошшения
Жа проижношшение -
У меня шейчаш
Жабот
Ижвините,
Полон рот.

      В 1996 году в Челябинске появился журнал "Тропинка", где главным редактором была С.Б. Школьникова, а заместителем ее и ведущим рубрики для самых маленьких - "Детский сад" стал Николай Петрович. В "Тропинке" есть стихотворения самого Шилова и много хороших стихотворений других поэтов, с которыми Николай Петрович знакомил наших маленьких читателей. К сожалению, "Тропинка" перестала издаваться в связи с отъездом главного редактора и организатора этого журнала.
      Стихотворения Шилова печатались в Минском журнале "Кважды-Ква", в американской газете "Русский дом", которую теперь в Атланте выпускает Лев Рахлис.
      Первый сборник стихов Шилова вышел в 1997 году "Доктор МУХА-ГОРЛО-НОС". Причем первыми редактором этого сборника стала талантливая Челябинская детская поэтесса Нина Пикулева.
       Вот какое стихотворение Шилова дало название сборнику: 
Кому кто нужен
Если Муха после стужи
Разболеется всерьез,
Значит, Мухе срочно нужен
Доктор МУХА-ГОРЛО-НОС
Ну, а если занеможет
Жизнерадостный Барбос,
То несчастному поможет
Доктор УХО-ГОРЛО-ПЕС.



    В 1999 г. - еще сборник - "Самсусам". Самый полный - 50 стихотворений. "Самсусам" дает понять читателям большим и маленьким, как много может поэт, как интересны его стихи-загадки, стихи-игры, считалки, страшилки, мечталки.
      Но было бы неверно отмечать в его стихах только юмор, озорство. Есть такие стихи, которые заставляют думать и ребенка, и взрослого о серьезных вещах: "Думы", "Лето", "Заботы" 
Если речку
Не беречь,
Перестанет
Речка течь
Зарастет высокою
Острою осокою…

      Много стихотворений Николая Петровича посвящено природе: ветру, цветам деревьям, букашкам. Может быть потому, что он сам хороший садовод, в его стихах такие тонкие и точные наблюдения за всем, что растет и живет на земле: "Старички", "Божья коровка", "Букашки". Очень типичное стихотворение: 
Одуванчик
У него
На темечке
Воинственные
Семечки
Встали
С парашютами,
Только ветра
Ждут они -
Это лучшая погода
Для захвата
Огорода.

      Последний по времени сборник вышел в 2000 году - "Страшный зверь".
      Яркие, веселые стихи Николая Шилова "просятся" на музыку. Композитор Елена Поплянова сочинила целое музыкально-поэтическое веселое представление на стихи поэта - "Веселый праздник Пам-Парам", так что теперь стихи Шилова "запели".
      Повезло книгам Николая Шилова с художниками: Дима Прокопьев, М. Бубенцова, В. Горячко, А. Разбойников очень хорошо понимают поэта, и рисунки их соответствуют тому, о чем говорит поэт.
      Кому-то повезет, и он побывает на встрече с Николаем Петровичем. Каждая такая встреча - праздник.
      К одной такой встрече написала стихи Нина Васильевна Пикулева:
ВСТРЕЧАЙТЕ!
В этот день веселый мая
К вам спешил издалека,
Головою задевая
Кучевые облака,
Сто-чудес-в-пути-свершилов,
Озорной, как Дед Мороз,
Николай Петрович Шилов,
Укротитель бурь и гроз!
Всем-смеяться-разрешилов
И-задать-любой-вопрос,
Николай Петрович Шилов,
Доктор муха-горло-нос.
Строен, как Карандашилов,
Бодр и свеж, как эскимос,
Николай Петрович Шилов,
Осушитель детских слез.
Он - поэт, я точно знаю!
К вам зачем издалека
Он спешил на праздник мая?
Рад он вам! На-вер-ня-ка!
Николай Петрович Шилов
Рассмешит строкой до слез!
Он не просто К-вам-спешилов,
Он СТИХИ свои привез!
Для него ЖИВОЕ СЛОВО -
И работа, и игра.
Не встречали вы такого?
Так встречайте же, пора! 

      В день рождения поэта - 12 апреля 2000 года его приняли в Союз писателей России.
      Выросли два сына у Николая Петровича. Один стал физиком, другой - историком. У историка есть уже своя большая и интересная книга. На столе Николая Петровича лежат стихи в новый сборник "С жирафом в обнимку" (при его росте можно обнять и жирафа). Поэтический путь Николая Шилова еще только начинается. Есть все основания надеяться, что будут новые и новые книги, что издаваться они будут большими тиражами, чтобы их мог купить каждый, кто любит детские стихи.
      Остается пожелать Николаю Петровичу здоровья, новых стихов, новых сценариев на радость детям и взрослым.





Стихи Н.П. Шилова для детей
(по фондам областной детской библиотеки)
Книги

      Шилов Н.П. Доктор Муха-Горло-Нос. - Челябинск, 1997.- 31 с.
      Шилов Н.П. Самсусам. - Челябинск: Изд-во Т.Лурье, 1999.- 56с.
      Шилов Н.П. Страшный зверь. - Челябинск: Изд-во Т.Лурье, 2000.-28с.
Произведения Н.П.Шилова в периодике

      Шилов Н.П. Подборка стихотворений // Здравствуй.-1996.-№ 34-35.-С.10-11.
      Шилов Н.П. Стихотворения. О нем. Фото // Хроника.-1995.-№36.-С.12.
      Шилов Н.П. Стихотворения // Хроника. - 1996.-№33,47.-С.12.
      Шиорв Н.П. Стихотворения // Тропинка.= 1996.- №1.-С.8,19,23; №2.-С.2-3.
      Шилов Н.П. Стихотворения // Тропинка.= 1997.-№4.-С.7,11; №6.-С.20-3,9; №7.-С.29-31 (О себе - С.29).
      Шилов Н.П. Стихотворения // Тропинка .- 1998.-№2-С.2,6.
      Рахлис Л., Шилов Н. У Пимпампончика в гостях: Допиши-книжка // Тропинка.-1998.-№2.-С.32-33; №4.-2-я с.обл. 

Список работ Н.П. Шилова для воспитателей детских садов, учителей начальных классов 
      Шилов Н.П. Всюду деньги, деньги, деньги; Выше нос!; Колобок: Конкурсные игровые программы. - Челябинск: ОНМЦ, 1993.-15с.
      Рахлис Л.Я., Шилов Н.П. Кого аист в клюве принес: Праздничный игроскоп-шоу для именинников. - Челябинск, 1992.-56с.
      Рахлис Л.Я., Шилов Н.П. Мир чудес: Три сценарно-режиссерских сериала. - Челябинск: ЧГИК, 1992.-131с.
      Рахлис Л.Я., Шилов Н.П. Хозяйка - гости; Четыре круга карусельных игр; Шилов Н.П. Репка: Новая игра по сюжету старой сказки. - Челябинск: ОНМЦ, 1994.-32с.
      Рахлис Л., Шилов Н. Школа Винни-Пуха: Уроки словотворчества и веселого сочинительства. - Челябинск: ЧГИК, 1992.-48с. 
Для музыкальных работников

      Поплянова Е.М. Веселый праздник Пам-Парам: Музыкально-поэтическое представление для очень веселого хора и озорных солистов/ Стихи Н.Шилова; Рис. А. Разбойникова. - Челябинск: Автограф, 1999.- 56с. 
О Н.П. Шилове
      Землянская Н. Профессор кафедры праздников // Комсомольская правда.-1998.-27 февраля. - С.12




2 комментария:

  1. очень интересные стихи, забавные и лёгкие и должны понравиться детям.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Марина! Спасибо Вам за интерес к творчеству Николая Петровича Шилова. К своему стыду, я узнала об этом поэте только 5 лет назад. Стараюсь приобщать детей, с которыми работаю, к чтению и изучению стихотворений детских поэтов нашего Челябинска. Сейчас заканчивается "Неделя Николая Шилова" http://mv74.ru/blog/archives/nedelya-nikolaya-shilova/ Удивительно, что многие родители, чьи дети участвуют в этом проекте, приходят и благодарят за стихи Н.П. Шилова. Говорят, что время, потраченное на стихотворение, превратилось в семейное развлечение!!! (стихотворение нужно было выучить наизусть). Получается, что произведения Николая Петровича понравились не только детям, но и родителям!!! Еще раз благодарю Вас за интерес и внимание к моему блогу.

    ОтветитьУдалить