суббота, 27 апреля 2013 г.

Школа для грудничков (Нины Пикулевой) в Челябинске!

Школа для грудничков (Нины Пикулевой) в Челябинске!



Друзья, вот еще интересная статья про школу для грудничков (Нины Васильевной Пикулевой) с её официального сайта:



http://pikuleva.ru/novosti/studenty-sladkie-moi.html



Нина Пикулева – автор идеи создания в Челябинске первых «школ» для грудничков, которые успешно работают с 1995г. при детских поликлиниках, детских садах и библиотеках города и области.

Нина Пикулева вошла в двадцатку самых издаваемых детских писателей России.




«СТУДЕНТЫ» СЛАДКИЕ МОИ






НИКТО НЕ ОДЕВАЛСЯ ДЛЯ ПАРАДА,
ХОТЯ ИХ БУДНИЙ ДЕНЬ – ПАРАД ПЛАНЕТ!
ИХ ВИДЕТЬ И ДЕРЖАТЬ – УЖЕ НАГРАДА,
ВАЖНЕЙ КОТОРОЙ НЕ БЫЛО И НЕТ!



Когда-то, в начале 90-х и задолго до них, я только мечтала о том, чтобы создать в нашем городе маленькую школу для грудных детей и их родителей. Чтобы передать на правах посвящённого в эту редчайшую тему поэзии с колыбели, молоденьким мамам, с трепетом прикасающимся впервые к своему новорождённому и, как все мы, не знающим, как с ним обращаться и что петь-говорить. Чтобы передать в движении и игре, песне и шутке, потешке-прибаутке, подсказке и колыбельной некоторые знания и опыт, позволяющий всем вместе почувствовать корни народной педагогики.

Всё это – вечное, потому как взращивает душу, наполняя её радостью, красотой и пользой. Да-да, подмечено верно: «Народ ничего не придумывает ради простой забавы, а всегда со смыслом, для пользы». И потому народ же и хранит в памяти, передавая идущим следом, байки-потешки про Сороку-Ворону и Козу рогатую, про Волка, что укусит за бочок, про Колобка, про кочки, где в ямку бух! Потому как и красота, и польза – в каждой из них.

Но этого всё меньше и меньше остаётся в нашей жизни… И видит око, за зуб неймёт))) Ведь всё больше прагматизма… и неумения понять простого и явного, что нужно для общения с младенцем. Попробуйте спросить, кто знает от начала до конца потешку «Ладушки»? Кто перескажет без ошибки, без путаницы и вкусно, ладно, заманчиво любую «известную всем» потешку? Скорей всего, только первая-вторая строчки в памяти?

А жаль терять эти умения, так жаль! Весь первый год, такой трудный даже для педагогов, профи, уходит порой как вода в песок, без пользы – и вот ребёнок не говорит к положенному сроку, а то и вовсе аутичен… И много-много разных разностей цепляется углами друг да друга от нашего незнания и неумения, и нежелания. И мимо нас проходит то, что стало бы фундаментом его жизни… Поэзия. На ней ведь зиждется всё в дошкольном, тем паче, грудничковом детстве.

Поэзия возвышает нашу душу. А к ней надо прийти, имея опыт в душе, а опыт начинается уже в этом возрасте – возрасте формирования речи… Слышать слово, понимать, вкушать, любоваться мудростью – всё это может только тренированное ухо и – потом, душа)))

И вот - появились школы моей мечты в нашем городе. В 1995г. – первая, в 1996г – вторая, теперь их – многонько!!! Сама работаю в одной из них. Сегодня прошло моё занятие со сладкими «студентами», которые сначала кушали под пологами маминых укрытий кофточных… потом, посапывая, задремали… А мамочки их собирали в сердце и память потешки, прибаутки, песенки – для них, родных, любимых. И пели их со мною вместе, чтобы запомнить мотив, по три-четыре раза. А перед расставаньем – сфотографировались. Такими ведь, как сегодня, мы уже не будем, мы вырастем!!!

Где эта школа? В поликлинике №10 Тракторозаводского района. Остановка «Магазин Россия»
Кто может приходить сюда? Теперь уже – все желающие, у которых детки до года.
Как она называется? Школа здоровья детей до года «ВерОника». Цветок такой. И дети – цветы)))
Кого спросить, если будете звонить в поликлинику? Тамару Николаевну Литяеву, она на снимке – есть, в белом халате – поскольку медик, её рабочее место – кабинет здорового ребёнка.

Занимаемся нечасто. И недолго. Задерживать таких студентов крошечных нельзя))) Они расплачутся))) Хотя, когда такое вдруг случается, мы с мамочками хором голосов уже уверенно споём для них:

Я знаю шумелки!
Я знаю кричалки!
На папу ворчалки!
На маму ворчалки!

Скорее, скорее
На ручки берите!
И что-нибудь добренькое
Го-во-ри-те!

А теперь – посмотрите, что о школе «Вероника» сказала Заведующая поликлиники Вера Михайловна Шахбанова в прошлом году, к юбилею поликлиники. Правда, съёмка была у окна и получилось темней, чем хотелось бы. Но что есть, то есть))) Главное, слова хорошие.


Ваш покорный слуга – автор не только репортажа, но и стихов
Нина Пикулева



Комментариев нет:

Отправить комментарий