суббота, 7 июля 2012 г.

Кормление грудью (продолжение).

 

«Если бы молодая мать знала, какое значение имеют эти первые дни и недели не столько для здоровья ребенка сегодня, сколько для будущности обоих. И как легко их испортить!

Вместо того чтобы, поняв это, примириться с мыслью, что она может рассчитывать только на себя и ни на кого больше, что так же, как для врача, ее ребенок представляет интерес только как источник дохода или средство удовлетворения тщеславия, так же и для мира он ничто, что дорог он только ей одной...
Вместо того чтобы примириться с современным состоянием науки, которая исследует, стремится понять, изучает и двигается вперед, оказывает помощь, но не дает гарантий... Вместо того чтобы мужественно констатировать: воспитание ребенка – не приятная забава, а работа, в которую нужно вложить усилия бессонных ночей, капитал тяжелых переживаний и множество размышлений...
Она будет вновь и вновь вызывать врача, не обогатившись хотя бы крупицей собственного опыта, - уничтоженная, ошеломленная, отупевшая»… Януш Корчак «Как любить ребёнка»

Кормление грудью (продолжение)
Дорогие друзья, приветствую вас! Беременная я посетила занятие для будущих мам, проводила его руководитель организации по грудному вскармливанию «Матушка». В целом полезная информация, за это благодарна, однако, как обычно, пугает та категоричность, с которой поучают будущих мамочек. Позвольте, опишу это со Своей точки зрения. Не сомневаюсь, что для каждого конкретного случая все индивидуально! Только хочется выделить важную мысль: мама прежде всего должна верить себе и все перепроверять, потому как лишь ей одной известно, что лучше для её ребёнка. 

"К сожале­нию, матери безоглядно верят докторам и медсестрам. Они дума­ют: раз доктор знает, что делать, если случится беда, если необ­ходимо срочное хирургическое вмешательство, значит, ему известно и то, как матери и ребенку лучше общаться. Обычно доктор не имеет представления об этом. Область этой интимной близости доступна только двоим: матери и ребенку" Дональд Вудс Винникотт



Итак,  передо мной листовка этой организации, пройдёмся по пунктам.
1 Кормление ребёнка по требованию
При любом беспокойстве приложите ребёнка к груди, не ждите, пока он начнет плакать. Обычно в первые месяцы бывает от 12 до 16 прикладываний в сутки. Это нормально. Потребность новорожденного в сосании не всегда связана с чувством голода.
Согласна, за исключением того случая, если у женщины очень много молока. У меня сын просто объедался молоком до рвоты. Педиатры настоятельно рекомендовали в моем случае не давать грудь чаще, чем через 2.5 часа и немного сцеживаться перед кормлением. Мы великолепно набирали вес, опережая самые высокие показатели нормы на 1.5-2 кгJ.
2 Правильное прикладывание ребёнка к груди – залог безболезненного кормления и гарантия достаточного количества молока.
Первое время давайте грудь ребёнку сами, тк малыш поначалу просто не умеет делать это правильно. Дождитесь, когда ребёнок откроет рот максимально широко, и вложите грудь вместе с ареолой (тёмным околососковым кружком) в рот как можно глубже. Нижняя и верхняя губки должны быть вывернуты, подбородок и носик касаются маминой груди.
Дают и поддерживают грудь так – большой палец сверху, остальные под грудью. Подача груди «ножницами» приводит к недостаточно глубокому захвату груди – к трещинам, а иногда и к застою молока – так как мама может пережимать пальцем молочный проток. Ребёнок должен быть повернут к вам полностью: головкой, животиком, коленочками.
Неправильное прикладывание приводит к трещинам сосков, лактостазам, маститам, недостаточному набору веса. Но прикладывание к груди можно исправить! Если малыш при сосании причиняет вам боль, никогда не терпите болезненные ощущения. Грудь надо забрать и снова вложить в ротик. Сосание в неправильном положении не стимулирует грудь на выработку достаточного количества молока.
3 Время кормления ограничивать не стоит
Ребёнок не дополучит жирного молока и плохо прибавит в весе.
4 Ночные кормления ребёнка обеспечат устойчивую и долгую лактацию. Обязательны 2-3 кормления. Желудочно-кишечный тракт ребёнка способен усвоить грудное молоко в неограниченных количествах.
На мой взгляд, все Индивидуально! У меня было очень много молока! Ребёнок кушал в 24.30, потом один раз просыпался ночью в промежутке с 3х до 4х часов, далее – только в 8.30 утра. Получается одно ночное кормление всего в нашем случае. При этом он наедался, молока становилось еще больше, вес набирался восхитительно. В 3 месяца он вообще отказался от ночного кормления, поест в двенадцать ночи и спит до 8.30. Молока у меня было огромное количество до года и месяца.  Параллельно я общалась со многими девочками, в больнице познакомились (примерно 10 человек), да и когда лежали, я наблюдала примерно за тридцатью. У многих было мало молока, они прикладывали ребёнка ночью через каждый час, делали все, но молока не становилось больше. Поэтому я остаюсь при своем мнении, что все индивидуально.
5 Давать ребёнку воду не надо - в молоке 85-90% воды, а лишняя вода снижает аппетит, уменьшает количество вашего молока, усиливает брожение в желуде и метеоризм, излишне нагружает почки.
Очень категорично, друзья, очень! С этим пунктом спорят педиатры и хирурги, которые настаивают на том, чтобы лялька выпивала не менее 100 мл воды в день. Следует помнить, на мой взгляд, и о времени года. Например, летом вопрос о потреблении воды нужно рассматривать не так, как зимой. Мы родились в конце сентября. Я давала воду только с лекарствами (только кипяченую, даже для лялек которая, все равно кипятила), воды получалось граммов 30 в день, не более. Потом с 3х месяцев по совету педиатра ввела компотик (3 кураги на стакан воды). Мой малыш не пил воду, ему надо было вкус чувствовать. Но это Наш случай. В своём случае Вы должны САМИ оценить необходимость припоя и принять нужное решение!

6 Откажитесь от пустышек и кормления из бутылки – это мешает правильному прикладыванию к груди!
Ребёнок будет меньше сосать грудь. При необходимости введения докорма или лекарства, его следует давать из чашки, ложки, шприца, специальной мягкой ложки и тд.
Данный пункт вообще вызывает у меня лёгкую улыбку. Объясню -  почемуJ. Мой ребенок пролежал в больнице без меня более двух недель (я лежала в другой), потом еще недели три, когда меня уже пускали к нему, чтобы несколько раз в день покормить. Итого: ребёнок постоянно кушал из бутылки и сосал в больнице соску, был слаб. Однако, как только ему впервые в рот попала титяJ, он понял, что она очень вкусная, и он ни за что и никогда не был готов променять её на соску или бутылку! Может, это уникальный и редкий случай, но у нас было так. Дома я постоянно давала лекарства из достойной бутылочки, и это никак не мешало нам правильно прикладываться к груди. Я не знаю, что такое трещины, лактостаз или мастит, у меня этого не было, возможно, потому что я все делала с дотошностью правильно. Молока было много до того момента, пока я не перестала кормить сама в 1год и месяцJ.
7 Не мойте грудь до и после кормления
Частое мытьё груди приводит к удалению защитного слоя жиров с ареолы и соска, к образованию трещин. Мойте руки.
Позвольте, друзья, мне тоже улыбнуться. В больнице нас врачи так шугали с мытьём груди перед кормлением, чтобы не занести ляльке с потом и грязью микробы… Я мыла грудь до кормления специальным детским жидким мылом до 3х месяцев, потом по состоянию груди (вспотеешь, естественно, помоешьJ). Напоминаю, ни единой трещины никогда у меня не было. Возможно, все опять же Индивидуально! Так что, смотрите сами.
8 Сцеживать молоко после кормлений не надо
При кормлении по требованию молока выделяется столько, сколько нужно ребёнку, сцеживание необходимо в случае застоя, нагрубания груди, при вынужденном разлучении матери с ребёнком.
У нас было по-другому! Если бы я не сцеживалась после кормления, то просто не знаю, к чему бы это привело. Молока было так много, что ребёнок не мог столько скушать, и оно постоянно вырабатывалось. Я сцеживала обе груди после кормления. Малыш скушает граммов 180, а потом я еще с каждой по 100-200мл сцеживала и замораживала, иначе было бы очень больно, очень.
9 Ребёнок до 6 месяцев находится исключительно грудном вскармливании
Малыш не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.
Я так и сделала (кроме компотика), а потом пожалела! Надо учитывать, что не у каждой женщины идеально всего хватает ребёночку в молоке! Опять же, обратим внимание на время года и развитие самого малыша! Посоветуемся с достойными врачами и решим, каждая для своего ребёнка, стоит ли его прикармливать или нет. Мы вот идеально набирали вес, но ребёнку не хватало железа (так как у меня анемия) и кальция (тк у меня в организме его недостаточно).
10 Кормите ребёнка грудью до 1.5-2х лет
Молоко остаётся ценным источником витаминов, иммуноглобулинов, калорий на 2-3 м году жизни.
Это уже, позвольте, мамочке самой решать в зависимости от ситуации! Маме будет виднее, однозначно! Нам 1 год и 9 месяцев, кормить я перестала в год и месяц, молоко есть до сих пор. Просто в нашем случае я поняла, что нам уже хватитJ.
11 Если вас что-то тревожит, обращайтесь за советом к женщинам, успешно и долго кормившим грудью, или к специалистам по грудному вскармливанию. К советам женщин, не обладающих собственным опытом успешного кормления, не стоит даже прислушиваться.
На занятии мне дали листовку с координатами специалистов по грудному вскармливанию, там есть телефоны консультантов и сайт. Занятие проходило бесплатно в женской консультации. Пару раз я заходила на их сайт, он мне показался не достаточно информативным, звонила по телефону – дозвониться сложно, трубку часто не берут. Дальше -  интереснее! Я наивно решила, что это волонтёрская организация. Оказалось, что семинары, указанные в листовке все платные, специалист приезжает домой для консультации тоже  очень за приличную плату. Многие знакомые вызывали, я - нет. У меня интерес к этой организации пропал, тк слишком уж похоже на бизнес. Но это - моё сугубо индивидуально мнение, к которому я никого не призываю. Считаю, что каждая мама должна прийти к своим выводам сама. То занятие, которое проходило для нас на волонтерских условиях в женской консультации, мне довольно понравилось за исключением того, что  рекламировали постоянно одного производителя молокоотсосов.

Интересно, что " было установлено, что дети, которых кормили грудью, реже страдают от ушных инфекций. Видимо, это связано с тем, что во время кормления грудью младенец находится в другой позиции, нежели младенец, сосущий бутылочку. Дети, лежащие на спине во время кормления, более подвержены риску ушных инфекций, т.к. молоко/смесь может затечь внутрь евстахиевой трубы и так попасть в среднее ухо. Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, постарайтесь во время кормления держать его так, как если бы вы кормили его грудью. Рот должен быть расположен ниже уровня, на котором находятся ушки". (Юрий Бабчик). http://www.sqlapp.ru/deti-s-sindromom-dauna-ix-osobennosti-vliyayushhie-na-razvitie-rechi/

Правда, статья автора, откуда мною взята цитата посвящена деткам с синдромом Дауна, но вдруг такая информация будет полезна всем. Я видела много мамочек, у которых были обычные детки, но с подозрением на глухоту и тугоухость...


  «  - Обо что ты оцарапался?
     - Об кошку.
 Ночью будит усталую мать:
     - Мама,  мама,  если  добрый  лев встретит знакомую жирафу, он ее съест
или нет?

- Какой ты страшный спун! Чтобы сейчас было встато!

Лялечку побрызгали духами:
Я вся такая пахлая,
 Я вся такая духлая.
 И вертится у зеркала.
 - Я, мамочка, красавлюсь!
 - Когда  же вы со мной поиграете? Папа с работы - и сейчас же за книгу.
 - А мама - барыня какая! - сразу стирать начала.

 Все  семейство поджидало почтальона. И вот он появился у самой калитки.
Варя, двух с половиной лет, первая заметила его.
     - Почтаник, почтаник идет! - радостно возвестила она». Корней Чуковский («от 2 до 5»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий